Pengembangan media AQUACA pada materi siklus air untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar - Simatupang, Diva Adriana; Anas, Nirwana (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu poin penting dalam meningkatkan hasil belajar karena membuat pembelajaran lebih mudah dipahami serta memiliki kesempatan untuk mengembangkan ide-ide menarik yang dimiliki pesera didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran AQUACA untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif yang valid, praktis dan efektif pada materi siklus air. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, meliputi tahapan (1) Analyze, dengan menganalisis permasalahan yang terjadi di Kelas V SD Perguruan Kebangsaan. (2) Design, dengan melakukan perencanaan pembuatan rancangan desain awal produk media. (3) Development, dengan merealisasikan rancangan produkyang sudah direncanakan. (4) Implementation, dengan menerapkan media pembelajaran kepada peserta didik. dan (5) Evaluation,  dengan melakukan perbaikan terhadap pengembangan media yang telah dikembangkan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi yang diisi oleh ahli media dan materi, serta angket yang direspons oleh guru dan siswa. Penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas media AQUACA dalam meningkatkan hasil berpikir kreatif belajar siswa. Penelitian yang dilakukan terhadap efektivitas penggunaan Media AQUACA dalam konteks pembelajaran menyatakan bahwa media AQUACA memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan yang tinggi. Evaluasi yang dilakukan dari keempat validator memperoleh nilai rata-rata sebesar 92,61 dengan hasil penilaian pretest  dan posttest yang terjadi peningkatan signifikan yaitu dari 35,35 menjadi 86,07. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa Media AQUACA efektif dalam meningkatkan hasil belajar yang tunjukkan dengan hasil peningkatan sebesar 71%. Dari data maka direkomendasikan bahwa media AQUACA ini dapat digunakan oleh pendidik sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk peserta didik jenjang MI/SD pada pembelajaran IPA materi siklus air maupun materi yang berhubungan dengan proses terjadinya hujan.