Media kerja sama guru pendidikan agama Islam (PAI) dan orang tua dalam membentuk tanggung jawab belajar siswa - Hidayah, Nurul Habibatul; Nasution, Zulkipli (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Media merupakan komponen terpenting dalam proses pembelajaran berlangsung, baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah, media kerja sama yang digunakan agar dapat membentuk tanggung jawab belajar siswa seperti: buku penghubung, grup whatsapp, dan web sekolah. Banyak peneliti yang telah menelaah terkait media kerja sama antara sekolah dan orang tua, akan tetapi belum adanya titik fokus dalam penelitian tentang media kerja sama guru PAI dan orang tua dalam membentuk tanggung jawab belajar siswa. Maka dari itu, peneliti mengangkat masalah ini agar dapat mengetahui bagaimana cara kerja sama guru PAI dan orang tua dalam membentuk tanggung jawab belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif dan menggunakan studi fenomenologi. Tujuannya untuk mengetahui ternyata media dapat membentuk tanggung jawab belajar siswa dengan cara menjalin kerja sama antara guru PAI dan orang tua dengan menggunakan media yang ada. Kebaruan dari hasil penelitian ini tentunya siswa mempunyai sikap tanggung jawab belajar melalui media yang digunakan dengan pantauan dari guru di sekolah maupun orang tua di rumah, sehingga hal ini dapat membiasakan kewajiban siswa dalam berperilaku tanggung jawab belajar dari setiap kegiatan yang diamanahkan.