Pengembangan kartu edukasi interaktif untuk meningkatkan pemahaman materi ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar - Aulia, Riska; Aufa, Aufa (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran kartu edukasi yang dikembangkan khusus untuk materi perubahan wujud benda di tingkat sekolah dasar. Metodologi penelitian ini mengadopsi model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang meliputi fase Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas V di SDS Al-Ittihadiyah sebagai subjek uji coba, serta instrumen evaluasi berupa validasi ahli, angket untuk guru, dan angket untuk siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media kartu edukasi memperoleh skor kevalidan yang sangat tinggi, yakni 96,6% untuk aspek media dan 92% untuk aspek materi, yang mengindikasikan bahwa media ini sangat layak digunakan. Respons dari guru, yang mencapai skor 98,3%, menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan bermanfaat dalam konteks pengajaran, sedangkan respons siswa, dengan skor rata-rata 86,7%, mengindikasikan efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman materi. Temuan ini membuktikan bahwa kartu edukasi tidak hanya valid secara teoritis, tetapi juga efektif dan praktis dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar media ini digunakan secara lebih luas dalam proses pembelajaran dan dikembangkan untuk topik pembelajaran lainnya untuk memperluas manfaatnya. Penelitian ini juga mengajukan rekomendasi untuk penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan periode uji coba yang lebih panjang untuk menilai efektivitas jangka panjang media kartu edukasi ini.