Pendidikan multikultural untuk nilai-nilai budaya daerah siswa di sekolah dasar - Wahyuni, Sri; Dafit, Febrina (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan multikultural untuk nilai-nilai budaya daerah siswa di kelas IV SDN 006 Koto Sentajo Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini cocok digunakan karena dapat memberikan gambaran secara metodis dan sesuai situasi mengenai fakta, data, dan objek penelitian. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah dan 4 orang guru kelas IV. Penentuan subjek penelitian karena peneliti menganggap bahwa subjek mewakili tujuan penelitian yang dilakukan serta memenuhi kriteria dalam memberikan informasi. Cara pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data di penelitian ini adalah Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah dan guru menanamkan pendidikan multikultural pada nilai nilai budaya daerah siswa SDN 006 Koto Sentajo dengan menonjolkan sikap peduli dengan menanamkan serta mengenalkan budayanya sendiri; sikap toleransi dengan memberikan dorongan kepada siswa mngenai toleransi dengan berpartisipasi dalam tradisi dan praktik budaya local; dan sikap Kerjasama yang ditumbuhkan guru dengan gotong royong. Penelitian ini berperan dalam memberikan inovasi dengan menekankan pada pendidikan multikultural untuk mendorong nilai-nilai budaya lokal pada anak-anak di sekolah dasar. Tidak seperti penelitian sebelumnya yang lebih umum, penelitian ini fokus pada pendidikan multikultural di Kuantan Singigi yang kaya akan budaya daerah.