Optimalisasi Penerapan Siskudes (Sistem Keuangan Desa) Dalam Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) di Desa Rangkasbitung - Indrayani, Lioni; Suripto; Wiwit Irawati (Abdimisi, 2024)
Pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel menjadi fondasi penting bagi pembangunan ekonomi lokal. Sistem Keuangan Desa (SISKUDES) merupakan inovasi teknologi yang bertujuan mempermudah pencatatan, pelaporan, dan pengawasan keuangan desa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan SISKUDES pada pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Rangkasbitung. Acara pengabdian kepada masyarakat yang berlangsung hari Kamis tanggal 03 Oktober 2024 dimulai pukul 08:00 WIB sampai pukul 16:00WIB, dihadiri oleh kelompok Dosen dan perwakilan mahasiswa dari Universitas Pamulang. Kedatangan dosen dan mahasiswa disambut oleh kepala Desa Kedaung Barat bapak Misbahul Ulum. Kegiatan berlangsung di di Kantor Desa Kaduagung Barat Jl. A. Yani KM.7 Desa Kaduagung Barat, Kec. Cibadak, Kab. Lebak, Banten, dihadiri oleh 10 Pengelola BUMDes Rangkasbitung, Lebak Banten. Kegiatan ini mencakup pelatihan intensif, pendampingan teknis, dan evaluasi infrastruktur teknologi untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan pengelola BUMDes. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan, didukung oleh laporan yang lebih akurat dan mudah diaudit. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat keras masih perlu ditangani melalui dukungan infrastruktur tambahan.