Dari Balaraja Mendunia: Strategi Pengelolaan Keuangan dan Inovasi Untuk UMKM Batik Balaraja Tangerang - Kusumaningsih, Ani; Effriyanti; Siti Hannah (Abdimisi, 2024)
UMKM Batik Balaraja, Tangerang, memiliki potensi besar untuk memajukan perekonomian daerah dan melestarikan budaya, namun demikian saat ini sedang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang memengaruhi keberlanjutan usaha. Untuk mengatasi hal ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diinisisasi oleh para dosen Universitas Pamulang ini memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan kepada pelaku UMKM tersebut. Pelatihan mencakup dasar-dasar akuntansi, seperti pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Teknologi akuntansi sederhana, seperti Accurate Online, diperkenalkan untuk mempermudah pencatatan dan pengambilan keputusan strategis. Program ini juga fokus pada pemisahan keuangan pribadi dan bisnis, pengelolaan arus kas, dan perencanaan ekspansi. Dukungan tambahan berupa strategi pemasaran digital dan pemanfaatan e-commerce bertujuan memperluas jangkauan pasar. Dengan pelatihan ini, UMKM Batik Balaraja diharapkan mampu meningkatkan kapasitas keuangan, memperbaiki likuiditas, dan merencanakan pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan, hingga bisa mendunia, berkiprah secara internasional. Kata Kunci: UMKM Batik Balaraja, pengelolaan keuangan, laporan keuangan, pertumbuhan bisnis, teknologi akuntansi, Accurate Online, pemasaran digital.