Menanamkan Jiwa Entrepreneurship Sejak Dini bagi Siswa SMK Sasmita Jaya 2, Tangerang Selatan - Benarda, Benarda; Rakhmawati Oktavianna; Taslim Syahputra (Abdimisi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya manajemen keuangan dalam mendukung pengembangan jiwa kewirausahaan sejak dini. Siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Sasmita Jaya 2 mendapatkan pengetahuan baru tentang cara efektif mengelola keuangan untuk memulai dan menjalankan bisnis. Penguatan kemampuan manajemen keuangan dalam konteks kewirausahaan menjadi elemen kunci dalam mempersiapkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghadapi dunia kerja dan menciptakan peluang usaha. Dengan perubahan global yang semakin dinamis, keterampilan kewirausahaan bukan lagi pilihan, tetapi menjadi kebutuhan mendesak, terutama bagi lulusan SMK yang siap langsung bekerja atau berwirausaha. Hal ini didorong oleh persaingan ketat di dunia kerja, kemajuan teknologi yang pesat, serta tantangan ekonomi global yang menuntut adaptasi cepat dari setiap individu yang ingin tetap kompetitif baik di pasar tenaga kerja maupun dunia bisnis. Kegiatan ini mendapat sambutan positif yang mengapresiasi upaya tim Universitas Pamulang dalam berbagi ilmu bermanfaat bagi siswa-siswi SMK Sasmita Jaya 2. Antusiasme peserta terlihat jelas dalam sesi tanya jawab, menunjukkan bahwa tema yang dibahas sangat relevan dengan kebutuhan mereka. Selain dosen, mahasiswa Universitas Pamulang seperti Ringgas Bima dan Amanda juga berpartisipasi, membantu pelaksanaan kegiatan dan berinteraksi langsung dengan siswa. Pada akhir kegiatan, tim dosen Universitas Pamulang dan pihak sekolah berharap kerja sama ini dapat berlanjut dalam kegiatan-kegiatan lain yang memberikan dampak positif bagi pendidikan siswa SMK. Diharapkan siswa lebih percaya diri dan termotivasi untuk mengelola keuangan dengan baik serta mempertimbangkan berwirausaha setelah lulus. Kata Kunci: Entrepreneurship; Siswa; SMK Sasmita Jaya 2