Transformasi Pemasaran UMKM dengan Digital Marketing: Solusi Pemasaran di Era Modern di Kecamatan Bojongsari - Irenne Putren; Fitria Herlina; Sultan Maulana Hakim; Uus Nursyamsu; Rika Norarita; Holiawati; Widiyati, Dian (Abdimisi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema Transformasi Pemasaran UMKM dengan Digital Marketing: Solusi Pemasaran di Era Modern. Pemasaran digital telah menjadi salah satu kunci utama bagi keberhasilan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era modern. Namun, banyak UMKM yang masih kesulitan dalam mengadopsi teknologi digital untuk mengembangkan usahanya. Laporan ini membahas tentang pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dan solusi pemasaran berbasis digital kepada UMKM di suatu wilayah. Program ini melibatkan berbagai metode, termasuk pelatihan penggunaan media sosial, strategi pemasaran digital, dan pemanfaatan platform e-commerce untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk UMKM. Dengan pendekatan yang praktis, pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan kemampuan pemasaran mereka, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan omzet penjualan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan pemasaran digital oleh para pelaku UMKM, serta dampak positif terhadap keberlanjutan usaha mereka. Transformasi pemasaran melalui digital marketing menjadi solusi penting bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang di tengah kompetisi pasar yang semakin ketat. Kata Kunci: UMKM ; digital marketing; transformasi; e-commerce; media sosial