Pendampingan Penerapan Sistem Informasi Keuangan Desa (Siskeudes) Pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Rangkasbitung - Prasetya, Eka Rima; Listiya Ike Purnomo; Reno Virlandana (Abdimisi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pendampingan penerapan Sistem Informasi Keuangan Desa (SISKEUDES) pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Rangkasbitung selama tahun akademik gasal 2024/2025. SISKEUDES merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk membantu pengelolaan keuangan desa secara efektif dan transparan. Dalam konteks BUMDes, penerapan SISKEUDES diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana, serta memberikan kemudahan dalam pelaporan keuangan. Selama pendampingan ini, kami menemukan beberapa kesulitan yang dihadapi pengelola BUMDes saat menerapkan sistem ini. Beberapa di antaranya adalah kurangnya pemahaman tentang teknologi informasi dan kekurangan sumber daya manusia. Sebagai informasi yang dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), hanya tiga puluh persen desa di Indonesia yang telah menerapkan sistem informasi keuangan yang memadai (BPS, 2022). Akibatnya, kami meningkatkan kemampuan pengelola BUMDes untuk menggunakan SISKEUDES melalui pelatihan dan sosialisasi. BUMDes di Desa Rangkasbitung berharap dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang lebih efisien dengan penerapan SISKEUDES. Dalam laporan ini, kami akan membahas lebih lanjut tentang teknik pendampingan yang digunakan, hasilnya, dan sarannya Kata Kunci: sistem informasi keuangan desa; badan usaha milik desa;