Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dalam Pembukuan Akuntansi Sederhana UMKM: Pada Anggota Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) Indonesia Provinsi Jawa Tengah - Handayani, Puspita; Ayumi Rahma; Fina Ratnasari; Zico Alamsyah (Abdimisi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bekerja sama dengan Gerakan Kewirausahaan Nasional Indonesia (GKN) Jawa Tengah untuk membekali pelaku UMKM dengan prinsip-prinsip akuntansi, guna meningkatkan usaha dan kesejahteraan mereka. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencampuran keuangan bisnis dan pribadi serta minimnya pemahaman tentang penyusunan laporan keuangan. Hal ini mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan biaya produksi dan laba usaha, yang memengaruhi pengambilan keputusan. Dalam kegiatan ini, peserta merupakan kelompok wirausaha semarang yang tergabung dalam Gerakan Kewirausahaan Nasional Indonesia. Para wirausaha tersebut diperkenalkan pada prinsip kesatuan usaha untuk memisahkan pencatatan pribadi dan bisnis, serta penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai standar akuntansi. Peserta juga diberikan penjelasan tentang komponen laporan keuangan seperti pendapatan, beban, aset, utang, dan modal dan mengunakan aplikasi SIAPIK.