Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga melalui Pengembangan UMKM di Dusun Bojongsari - Islam Ali Akbar; Amar Galih; Faza Anggrainiy; Prilian Catur N.; Yuliandi Akbar; Holiawati; Ruhiyat, Endang (Abdimisi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga ibu-ibu di Dusun Bojongsari melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dusun ini memiliki potensi sumber daya manusia yang tinggi, namun keterbatasan pengetahuan manajemen keuangan dan pemasaran menjadi kendala utama. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan manajemen keuangan dasar, strategi pemasaran digital, dan pelatihan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu-ibu dalam mengelola usaha, dengan 80% peserta mulai menerapkan teknik pemasaran digital. Kesimpulan menunjukkan pentingnya pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan program. Kata Kunci: UMKM; ekonomi rumah tangga; pelatihan pemasaran digital; manajemen keuangan