Transformasi Pemasaran UMKM dengan Digital Marketing: Solusi Pemasaran di Era Modern di Kecamatan Bojongsari - Setianingsih, Setia; Hakim, Dzaki Taufiqul; Hardila, Ika; Nurrizqi, Siti Aisyah; Putra, Topan ade; Holiawati; Ruhiyat, Endang (Abdimisi, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Inovasi Pembukuan Sederhana: Solusi Penguatan Keuangan Usaha Mikro di Era Digital. UMKM merupakan sektor dominan dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan keuangan, khususnya pada aspek pencatatan yang sistematis dan terdokumentasi. Banyak pelaku UMKM belum memiliki pemahaman dan keterampilan dasar dalam pembukuan, yang berdampak pada terbatasnya akses permodalan dan rendahnya profesionalitas usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan sederhana, baik manual maupun digital, kepada pelaku UMKM dan individu masyarakat. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, serta simulasi pembuatan laporan keuangan dasar menggunakan media sederhana seperti buku kas, Excel, dan aplikasi seperti BukuWarung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya pencatatan keuangan, keterampilan dalam menggunakan alat pembukuan, serta kesadaran untuk memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Inovasi pembukuan sederhana terbukti menjadi solusi strategis bagi UMKM dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan daya saing usaha mereka di tengah tantangan digitalisasi ekonomi. Kata Kunci: UMKM; pembukuan sederhana; literasi keuangan; digitalisasi;