HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA DINI - Nur Hilda Zakiyyatun Shalihah; Heri Hidayat; Arif Nursihah (Al-Abyadh, 2025)
Tujuan dialakukannya penelitian ini untuk melihat seberapa kuat hubungan penggunaan media audio visual dengan perkembangan kognitif berpikir simbolik anak usia dini di kelompok B RA Bani Sulaiman Cileunyi Kabupaten Bandun. Metode yang digunakan adalah metode korelasional yang bertujuan untuk menemukan apakah terdapat hubungan antara dua variabel atau lebih, serta seberapa besar korelasi yang ada di antara variabel yang diteliti (Baharuddin:2018). Hasil yang didapat dari hubungan penggunaan media pembelajaran audio visual (variabel X) dengan perkembangan kognitif berpikir simbolik anak usia dini (variabel Y) di kelompok B RA Bani Sulaiman Cileunyi Kabupaten Bandung memperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,88 termasuk kedalam kategori sangat kuat/sangat tinggi. Adapun kadar pengaruh atau koefisien determinasi sebesar 53% terhadap perkembangan kognitif berpikir simbolik anak. Artinya terdapat 47% faktor lain yang mempengaruhi perkembangan kognitif berpikir simbolik anak usia dini di kelompok B RA Bani Sulaiman Cileunyi Kabupaten Bandung