ANALISIS PENERAPAN PELAYANAN PENDIDIKAN BAGI ANAK TUNAGRAHITA DI RUMOH TERAPI TABINA - Tria Meidiana; Hijriati; Anggi Satifa Nasution; Nurila Sumirda (Al-Abyadh, 2025)
Anak tunagrahita adalah anak yang mengalami hambatan secara signifikan dalam aspek fisik, mental, intelektual, emosi, perilaku, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan pendidikan yang diberikan oleh terapis di Rumoh Terapi Tabina bagi anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam (in-depth interview). Wawancara dilakukan secara langsung dengan seorang terapis dan menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur. Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan pedoman wawancara berisi daftar pertanyaan terbuka terkait penerapan pelayanan pendidikan untuk anak tunagrahita. Dengan teknik analisis data yaitu teknik analisis tematik yang melalui beberapa tahap yaitu mengorganisasi data, memahami dan membaca data yang diperoleh, kemudian memberikan kode penting dari data yang ditemukan dan dilanjutkan dengan menyimpulkan dan menyusun narasi hasil penelitian. Dan hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian di Rumoh Terapi Tabina yang dilakukan pada 08 maret 2025 mengenai layanan pendidikan yang diterapkan yaitu layanan pendidikan individual (Individualized Education Program/IEP) yang dirancang khusus sesuai kebutuhan masing-masing anak