PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK SEBAGAI BAHAN EDUKASI PENDIDIKAN SEKOLAH RAMAH ANAK - Dwi Indah Anggraini; Deri Hendriawan; Roby Naufal Arzaqi (Al-Abyadh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi flipbook sebagai bahan ajar pendukung program Sekolah Ramah Anak (SRA). Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) model Ken Peffers hingga tahap ketiga, yaitu identifikasi masalah, penentuan tujuan, dan desain-pengembangan. Identifikasi dilakukan melalui observasi dan wawancara di SPS Negeri Bale Bermain Cempaka Putih Ceria, yang menunjukkan masih rendahnya pemahaman masyarakat tentang SRA dan keterbatasan media edukasi yang tersedia. Flipbook yang dikembangkan menggabungkan teks, gambar, dan fitur interaktif. Hasil validasi ahli menunjukkan kelayakan tinggi dengan skor validasi ahli materi sebesar 93% dan validasi ahli media sebesar 94%. Media ini berpotensi menjadi alat edukasi yang efektif untuk mendukung pelaksanaan SRA, meskipun perlu pengujian lebih lanjut dalam implementasi nyata.