Pengaruh Celebrity Endorse Zakat Terhadap Motivasi Berzakat di Yogyakarta - Subiyanto, Subur (Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 2018)
Indonesia sebagai negara berpenduduk mayoritas muslim memiliki potensi zakat luar biasa. Setiap tahun perolehan zakat Indonesia meningkat drastis, tentunya banyak hal yang dilakukan oleh lembaga zakat untuk menarik muzakki dalam membayar zakat, seperti beriklan dengan menggunakan pablik figur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorse zakat terhadap motivasi berzakat. Penyusun melakukan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan metode judgement sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah para muzakki yang pernah berzakat di Dompet Dhuafa di Yogyakarta. Penengolahan data menggunakan regresi linear sederhana dengan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa variable Celebrity Endorse berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Berzakat. Hal ini dilihat dari nilai t hitung sebesar 2,648 dengan sig. t sebesar 0,009 (p < 0,05).