PENGARUH EFISIENSI, KUALITAS AKTIVA, LIKUIDITAS, SENSITIVITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP ROA PADA BANK SWASTA NASIONAL NON DEVISA - Alamsyah, Lutvi (Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah LDR, APB, NPL, BOPO, AUR, PPAP, PR, IPR dan IRR memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA pada Bank Umum Swasta Nasional. Sampel penelitian ini yaitu: PT. Bank Harda Internasional, PT. Bank Jasa Jakarta, PT. Bank Kesejahteraan Ekonomi, PT. Bank Pundi Indonesia, PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional, PT. Bank Yudha Bhakti dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan data sekunder periode 2008 sampai 2010. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. AUR, PR dan IPR berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA. IRR, APB, NPL, dan PPAP memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA pada Bank Umum Swasta Nasional Non-Bank Devisa.