EFEKTIVITAS JUMLAH ANALIS DALAM USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus di Departemen K3LH PT. Pupuk Sriwijaya Palembang) - Devie Oktarini; Muhammad Anggi (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak: Produktivitas kerja merupakan persoalan yang utama yang diperlukan dalam dunia industri.Di perusahaan industri pupuk seperti PT.Pupuk Sriwijaya, sumber daya yang produktif sangatdibutuhkan untuk menunjang kinerja produktivitas kerja. Analis sebagai sumber daya adalah karyawanyang bekerja di bagian pengendalian dan pengendalian pencemaran lingkungan hidup. Tugas dantanggung jawab analis di perusahaan tersebut adalah mengendalikan pencemaran lingkungan hidupdari limbah pabrik. Jumlah analis yang tersedia di bagian pengendalian pencemaran lingkungan hiduppada saat ini belum mampu mengatasi semua tanggung jawabnya sebagai seorang analis. Hal tersebutterlihat dari jumlah jam yang diperlukan setiap harinya untuk menyelesaikan pekerjaannnya. Apabilaterjadi masalah, maka setiap analis bisa dipekerjakan lebih dari 8 jam kerja. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menentukan jumlah analis yang efektif sehingga produktivitas kerja di bagianpengendalian dan pengendalian pencemaran lingkungan hidup dapat ditingkatkan. Dalam penelitianini metode yang digunakan adalah Metode Regresi Berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahuibahwa jumlah analis yang efektif adalah 4 orang dengan angka produktivas mencapai 49,760. Artinya4 orang analis ini mampu menyelesaikan 49,760 jumlah pekerjaan atau sekitar 50 jumlah pekerjaanper hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin besar jumlah analis pada titik optimum makanilai produktivitas kerjanya cenderung semakin meningkat.Kata Kunci: Efektivitas, Analis, Produktivitas.