PENGGUNAAN PARAMETER GEOKIMIA UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN MINYAK BUMI DARI SUMUR PRODUKSI LIRIK, RIAU - Tamboesai, Emrizal Mahidin (SEMIRATA 2015, 2015)
Penentuan tingkat kematangan minyak bumi bertujuan untuk menentukan kualitas dan kelayakan suatu sumur minyak bumi untuk di eksploitasi. Pada penelitian penentuan kematangan ini dilakukan dengan mengambil sampel yang berbeda dari ladang minyak Lirik, Riau. Sampel minyak bumi tersebut di karakterisasi dengan menggunakan kromatografi gas (GC-FID) pada fraksi saturat dan gas spektroskopi massa (GC-MS) pada fraksi aromat. Untuk menentukan kematangan minyak bumi tersebut dilakukan dengan menggunakan parameter geokimia isoprenoid dan n-alkana untuk fraksi saturat, parameter ini merupakan parameter awalÂ  dalam penentuan kematangan minyak bumi dan diperkuat dengan parameter yang lebih sensitif yaitu indeks metilphenantren pada fraksi aromatnya. Hasil penentuan kematangan minyak bumi pada fraksi saturat ditunjukkan oleh rasio isoprenoid dan n-alkana bahwa sampel minyak bumi Lirik, Riau sudah matang (mature). Hal ini diperkuat oleh parameter indeks metilphenantren yang memiliki nilai MPI-3 berkisar 0,709 ; 0,755 dan MPR berkisar 0,699 ; 0,756. Nilai-nilai dari parameter indeks metilphenantren tersebut menunujukkan bahwa minyak bumi dari kedua sumur Lirik, Riau memiliki tingkat kematangan yang rendah. Kata kunci :Â  Kematangan minyak bumi, GC-MS, Indeks Metilphenantren.