APLIKASI SENSOR INFRA MERAH PADA PEMBUATAN KOTAK SAMPAH ELEKTRONIS - Ardaisi, Mukminatun (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak: Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem sinar infra merah khususnya pada penerima sensor infra merah.Penulis ingin menerapkan sensor tersebut dapat diaplikasikan pada kotak sampah elektronis.Sensor infra merah inimenggunakan komponen komponen utama yaitu IC NE 555 pada pemancar dan phototransistor pada penerima.Penulismemilih komponen IC NE 555 ini sebagai penghasil clock agar gelombang infra merah menjadi kuat danphototransistor sebagai penangkap gelombang infra merah agar lebih mudah dan aplikasinya sudah banyak. Aplikasiinfra merah pada pembuatan kotak sampah elektronis ini merupakan kotak sampah yang secara otomatis membukatutupnya sendiri tanpa menginjak pedal. Hal ini terjadi karena sensor infra merah yang ditempatkan di depan kotaksampah yang secara langsung mendeteksi objek yang mendekati kotak sampah pada jarak 10-30 cm pada waktu yangtelah ditentukan. Sensor ini dihubungkan ke mikrokontroler yang telah diprogram untuk mengaktifkan relay yang akanmenggerakkan motor DC untuk membuka tutup kotak sampah. Setelah seseorang yang membuang sampahmeninggalkan kotak sampah tersebut, maka sensor tidak lagi terhalang oleh apapun sehingga tutup kotak sampah akanmenutup.Kata Kunci: Aplikasi Sensor Infra Merah