STUDI LOKASI UNTUK PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KALIMANTAN BARAT - M. Rifat, Rachmat Sahputra, (SEMIRATA 2015, 2015)
Kalimantan Barat berpotensi menjadi lokasi pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) dengan kelebihan dalam hal resiko terjadinya gempa dan memiliki batas pantai yang cukup luas dan memiliki wilayah terukur cadangan bahan bakar uranium.  Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan lokasi yang dapat dijadikan tapak pembangunan  PLTN Kalbar. Metoda yang digunakan untuk mencapai tujuan studi ini dengan menganalisis faktor kondisi lingkungan fisika, kimia, biologi dan sosial masyarakat dengan analisis spacial dan pemetaaan menggunakan software GIS (Geografic Information System). Hasil analisis terhadap data yang diperoleh pada wilayah studi Kalimantan Barat dalam mencapai tujuan studi ini telah diperoleh data hasil bahwa terdapat sebagian lokasi-lokasi yang berpeluang untuk dipertimbangkan menjadi wilayah studi lanjutan sebagai potensi utama lokasi tapak PLTN, lokasi-lokasi tersebut antara lain terdapat di kabupaten Sambas, Singkawang, Ketapang dan Kayong utara. Dari matriks analis semua kabupaten diperoleh bahwa kabupaten Ketapang (dan Kayong Utara) dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk studi lanjut dalam menentukan lokasi pembangunan PLTN.   Kata kunci: Pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN), uranium, lokasi, spasial, GIS (Geografic Information System)