Keluarga Maslahah dalam Platform NU Online perspektif Maqasid al-Shari’ah - Ubaidillah, Muh. Hafidh; Abdalla, Aufa Ulil Abshar; Frambudi, Satmoko Aji (Ma’mal: Jurnal Laboratorium Syariah dan Hukum, 2024)
Abstract: This article discusses the concept of Keluarga Maslahah in the NU Online platform. The maslahah family is a happy, prosperous, and obedient family unit in Islam. This article uses a qualitative method with a text analysis approach. Primary data is taken from the NU Online website, and secondary data is taken from various scientific articles, books, and relevant websites. The data was analyzed deductively. The study results concluded that a happy family is essential in achieving personal and societal well-being, emphasizing the role of suitable partners, obedient children, and a harmonious environment. The relationship between the concept of the Maslahah Family and the principles of maqasid al-shari'ah shows that following these principles can lead to a better understanding of family dynamics and the path to a successful and fulfilling life. Efforts to realize a family maslahah include implementing the Family Planning (KB) program, rejecting child marriage or early marriage, providing family guidance and counseling, and holding pre-marriage guidance and counseling. Thus, the family can reject the existing mafsadat and feel the benefits. Keywords: NU Online, maslahah family, sakinah family, maqasid al-shari’ah. Abstrak: Artikel ini membahas konsep Keluarga Maslahah dalam platform NU Online. Keluarga maslahah adalah unit keluarga yang bahagia, sejahtera, dan taat dalam Islam. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis teks. Data primer diambil dari website NU Online dan data sekundernya diambil dari berbagai artikel ilmiah, buku-buku, dan website yang relevan. Data dianalisis secara deduktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bahwa tercapainya keluarga yang bahagia penting dalam mencapai kesejahteraan pribadi dan masyarakat, dengan menekankan peran pasangan yang baik, anak-anak yang taat, dan lingkungan yang harmonis. Hubungan antara konsep Keluarga Maslahah dan prinsip-prinsip maqasid al-shari’ah, menunjukkan bahwa mengikuti prinsip-prinsip ini dapat mengarah pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika keluarga dan jalan menuju kehidupan yang sukses dan memuaskan. Upaya-upaya untuk mewujudkan keluarga maslahah, antara lain dengan menerapkan program Keluarga Berencana (KB), menolak pernikahan anak atau pernikahan dini, mengadakan bimbingan dan konseling keluarga, serta mengadakan bimbingan dan konseling pra pernikahan. Dengan demikian, keluarga dapat menolak mafsadat yang ada serta dapat merasakan maslahat-maslahatnya. Kata kunci: NU Online, keluarga maslahah, keluarga sakinah, maqasid al-shari’ah.