PERENCANAAN ALAT BANTU UNTUK MEMASANG TORAK (PISTON INSTALLER - Zulkarnain Fatoni; Sukarmansyah . (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2018)
Penelitian yang dilakukan dalam perencanaan alat ini menggunakan metode observasi pengumpulan data bahan yang digunakan dengan mendatangi objek secara langsung agar didapat data yang akurat. Metode literatur untuk memperkuat data di lapangan, didapat dengan cara menghimpun buku yang terkait di dalam perencanaan, menyusun data yang diperoleh kemudian diinterprestasikan dan dianalisa sehingga mampu memberikan informasi yang lengkap untuk penggunaan dan Special Service Tool (SST). Kesimpulan perencanaan alat bantu ini spesifikasi alat, momen pada tuas pemutar = 17,6 kg/cm, tegangan pada paku keling = 6,8 kg/????????, tegangan geser izin paku keling = 33,3 kg/????????, dalam pengunaan alat bantu ini disarankan agar selalu menjaga kebersihan alat bantu dan juga setiap pengunaan alat agar melakukan pelumasan pada objek ring piston dan setiap selesai digunakan clamp pada alat bantu diharapkan dibuka secara penuh.Kata kunci: special service tool (SST), ring piston