REPRESENTASI RULE DENGAN TEKNIK INFERENSI FORWARD CHAINING UNTUK SISTEM PAKAR PEMELIHARAAN BIBIT IKAN LELE - Risanto, Joko (SEMIRATA 2015, 2015)
Sistem pakar adalah salah satu cabang dari kecerdasan buatan. Sistem pakar menjadi populer karena kemampuan yang dimilikinya sangat banyak, diantaranya dengan bantuan sistem ini dapat membuat orang awam bekerja seperti layaknya seorang pakar.Â  Sistem pakar membutuhkan representasi yaitu pemindahan kepakaran seseorang kedalam komputer, disebut representasi pengetahuan. Pada sistem pakar berbasis rule, domain pengetahuan direpresentasikan dalam sebuah kumpulan rule berbentuk â€œif thenâ€, sedangkan data direpresentasikan dalam sebuah kumpulan fakta-fakta tentang kejadian saat ini. Mesin inferensi membandingkan masing-masing rule yang tersimpan dalam basis pengetahuan dengan fakta-fakta yang terdapat dalam database. Jika bagian â€œifâ€ dari rule cocok dengan fakta maka rule akan dieksekusi dan bagian â€œthenâ€ (aksi) akan diletakkan dalam database sebagai fakta baru yang ditambahkan. Salah satu teknik representasi rule yang dapat digunakan adalah forward chaining. Melalui metoda forward chaining akan dihasilkan sejumlah rule untuk mengatasi beberapa permasalahan misalnya pemeliharaan bibit ikan lele yang dapat diimplementasikan pada sebuah sistem pakar. Â  Kata kunci: sistem pakar, inferensi, forward chaining.