PERAMALAN PENCEMARAN UDARA OLEH PARTICULATE MATTER (PM10) DI PEKANBARU DENGAN METODE BOX-JENKINS - Desvina, Ari Pani (SEMIRATA 2015, 2015)
Metode Box-Jenkins adalah salah satu metode yang digunakan untuk memodelkan data deret waktu dan bertujuan untuk meramalkan data pada waktu yang akan datang. Penelitian ini membahas tentang trend data kepekatan particulate matter (PM10), dan menemukan model terbaik untuk data kepekatan particulate matter (PM10) tersebut, serta menentukan hasil peramalan pencemaran udara oleh particulate matter (PM10) di Kota Pekanbaru pada waktu yang akan datang. Data pengamatan yang digunakan adalah data rata-rata kepekatan particulate matter (PM10) secara harian mulai dari 01 Desember 2014 sampai 10 Februari 2015. Hasil analisis pada penelitian ini mendapatkan model yang sesuai untuk data particulate matter (PM10) yaitu model ARIMA(1,1,1), model ini dapat digunakan untuk analisis peramalan. Hasil peramalan menunjukkan terjadinya peningkatan kepekatan particulate matter (PM10) dari waktu sebelumnya. Sehingga tahap kualitas udara di Kota Pekanbaru untuk waktu yang akan datang dalam tahap waspada dan terjadi peningkatan pencemaran udara. Â  Katakunci: ARIMA, Box-Jenkins, Particulate Matter (PM10)