RANCANG BANGUN DETECTOR GAS LPG DI PANGKALAN AGUS DESA PEKALONGAN DENGAN SENSOR MQ6 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Anugrah Fitrah; Iqbal Hakumutir (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2023)
Gas LPG merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Gas LPG di distribusikan melalu pangkalan atau gudang gas LPG. Adakalanya tabung gas LPG mengalami kebocoran dimana untuk mendeteksi terjadinya kebocoran gas LPG cukup sulit dan terlebih lagi pada saat pangkalan dalam kondisi tidak ada orang maka besar kemungkinan akan terjadi insiden ledakan dan kebakaran. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah mendeteksi kebocoran gas LPG di pangkalan dan menghindari terjadinya insiden yang tidak dinginkan. Dalam penelitian menggunakan metode survei awal kemudian dilanjutkan dengan metode literatur dan evaluasi untuk mendapatkan kesimpulan. Setelah alat detektor gas LPG dengan sensor MQ6 dan mikrokontroler esp 8266 nodemcu lolin berbasis IOT di uji dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat menjangkau hingga 5 meter pada ruang tertutup dan akan mengirimkan singal kepada smartphone pengguna terkait kondisi saat terjadi kebocoran gas.