RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAM TANAMAN BAWANG MERAH OTOMATIS MENGGUNAKAN MODULE RTC (Real Time Clock) DENGAN SUMBER TEGANGAN PANEL SURYA - Ryo Deka Gustian; Meriani (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2023)
Teknologi saat ini telah merambah diberbagai sektor kehidupan mulai dari pendidikan, perkantoran, pemerintahan serta pertanian. Rancang Bangun Alat Penyiram Tanaman Bawang Merah Otomatis, Menggunakan Module RTC (Real Time Clock ) Dengan sumber Tegangan Panel Surya, merupakan contoh penerapan mikrokontroller Arduino uno yang memanfaatkan kemampuan dari module RTC DS3231. Pentingnya pemanfaatan teknologi untuk menunjang aktivitas petani yang lebih kekinian dan efisien. Metode yang diterapkan memanfaatkan berbagai komponen untuk memaksimalkan, alat penyiram tanaman bawang merah otomatis, menggunakan module RTC (Real Time Clock ) dengan sumber tegangan panel surya, seperti Sensor Real Time Clock, berfungsi mengirimkan data yang mencakup tanggal dan jam yang dikirimkan ke arduino, Arduino UNO sebagai otak dan penyimpan memori sementara sebelum mengaktifkan RTC, Relay sebagai saklar sistem penyiraman otomatis yang telah di atur oleh Arduino Uno, pompa air DC 12 V, berfungsi mengalirkan air untuk penyeriman dengan tekanan air yang lebih tinggi, panel surya berfungsi merubah cahaya matahari menjadi energi listrik, SCC berfungsi mengontrol charging baterai agar tidak over charging dan Baterai sebagai alat penyimpan energi listrik dari panel surya. Penyusunan program menggunakan aplikasi Arduino IDE yang telah kompatibel dengan module RTC (Real Time Clock). Sehingga seluruh penerapan komponen membentuk integrasi yang menghasilkan alat penyiram tanaman bawang merah yang melakukan penyiraman secara otomatis.