Dampak Pola Asuh Orang Tua yang Menikah di Usia Dini Terhadap Perilaku Anak dalam Perspektif Hukum Islam - Maimun, Maimun (Al-Mizan, 2023)
Pernikahan di usia dini telah menjadi isu kompleks yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pola asuh anak. Artikel ini membahas dampak pola asuh orang tua yang menikah di usia dini terhadap perilaku anak. Penelitian ini menggali literatur terkini dan temuan penelitian empiris untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana keputusan menikah di usia dini dapat berpengaruh pada cara orang tua mendidik dan merawat anak-anak mereka. Hasil kajian menunjukkan Hukum pernikahan usia dini pada dasarnya mubah. Pernikahan di usia dini membawa dampak signifikan terhadap pola asuh anak, menciptakan tantangan bagi orang tua yang mungkin menghadapi kesulitan memberikan pola asuh yang optimal. Dampak tersebut tercermin dalam pola asuh yang kurang baik, pemanjakan anak yang berlebihan, keras kepala dan temperamen, manja dan cengeng. Kesadaran dan perubahan perilaku orang tua yang menikah di usia dini menjadi kunci untuk mengurangi dampak negatif ini. Meningkatkan kualitas pola asuh, memberikan batasan yang sehat, dan mempromosikan kemandirian anak dapat membantu menciptakan lingkungan keluarga yang lebih seimbang, mendukung pertumbuhan optimal anak-anak.