Perkembangan Pinjaman Online Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Pidie Jaya - Baihaqi, Baihaqi (Al-Mizan, 2024)
Perkembangan pinjaman online terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat sudah menjadi hal yang baru dan sesuai dengan perkembangan teknologi internet dan tujuan yang ingin dicapai, salah satunya, yaitu perkembangan pinjaman online dikalangan masyarakat dan dampak positif dan negatif dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan perkembangan pinjaman online dikalangan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fild researd dengan pendekatan kualitatif, untuk mendapatkan data menggunakan tekni wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang terkumpul dianalisis secara reduksi data, penyenjian data dan menarik kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan pinjaman online terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat sudah menjadi hal yang tidak asing lagi sesuai dengan perkembangan zaman pinjaman online suatu penyelenggaraan lembaga jasa keuangan baik yang terdaftar maupun tidak berizin di otoritas jasa keuangan (OJK). Dampak positif dari peminjaman online mempermudahkan masyarakat dalam peminjaman, cukup dengan persyaratan KTP, KK dan nomor HP, sedangkan negatif yang diterima oleh pinjaman online dari segi psikologis yaitu menimbulkan rasa panik, gelisah dan bingung serta menimbulkan kesulitan dalam melunasinya, maka dari itu peminjaman ke depannya lebih berhati-hati dan bias menyiapkan uang untuk keperluan darurat dan juga menghambat pertumbuhan ekonomi masyarakat.