Dinamika Kepemimpinan Kepala Desa dalam Penerapan Hukum Islam dan Tata Negara di Aceh - Hadi, Musafirul (Al-Mizan, 2024)
Artikel ini mengkaji dinamika kepemimpinan kepala desa dalam menerapkan hukum Islam dan tata negara di Provinsi Aceh, Indonesia. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana kepala desa di Aceh mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dengan tata negara dalam menjalankan pemerintahan. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh kepala desa dalam konteks unik pemerintahan Aceh yang berlandaskan pada hukum Islam. Kajian ini menemukan Kepemimpinan kepala desa dalam konteks penerapan hukum Islam dan tata negara di Aceh adalah dinamis dan penuh dengan tantangan serta peluang. Kepala desa memegang peranan kunci dalam memastikan bahwa penerapan hukum Islam dapat berjalan harmonis dengan tata negara, mempromosikan keadilan sosial dan keharmonisan dalam masyarakat.