Mikrofinansial dan Realitas Pedagang Kecil: : Menguak Peran Rentenir dalam Akses Permodalan - Sungkawaningrum, Fatmawati; Munjid, Mohamad Abdul; Ayu, Navirta (Al-Mizan, 2024)
Komunitas pedagang kecil sering menghadapi tantangan dalam mengakses sumber keuangan formal, sehingga rentenir menjadi pilihan utama untuk memenuhi kebutuhan modal mereka. Fenomena ini didasarkan pada kecepatan pencairan dana dan ketiadaan syarat agunan yang ditawarkan oleh rentenir. Meskipun bunga yang dikenakan lebih tinggi, pedagang kecil tetap memilih rentenir karena kemudahan akses tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan keputusan keuangan pedagang kecil dalam mengakses pinjaman rentenir menggunakan pendekatan Teori Keuangan Mikro (Microfinance Theory). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan studi literatur untuk memahami perilaku keuangan pedagang kecil. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sosial antara rentenir dan nasabahnya berperan penting dalam membangun keterikatan dan kepercayaan. Kemudahan pencairan dana kapan saja dan tanpa syarat administratif menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan pedagang kecil. Namun, hal ini juga memunculkan konsekuensi berupa ketergantungan keuangan pada rentenir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya inovasi keuangan inklusif yang dapat menjadi alternatif bagi pedagang kecil, sehingga mereka tidak terjebak dalam siklus utang berbunga tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model keuangan yang lebih adil dan aksesibel bagi komunitas pedagang kecil.