Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Perilaku Siswa Di SMK Satria Jakarta - Alamsyah, Muhamad Rizki; Iryanti, Shobah Sofariyani (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Pendidikan Agama Islam adalah usaha sadar seorang terhadap pengembangan fitrah agama islam yang memberikan pengaruh penting dalam memahami makna dari agama islam tersebut khususnya dalam merubah perilaku maupun akhlak peserta didik serta dapat menumbuhkan sikap yang baik dalam kehidupan bermasyarakat khususnya peserta didik di SMK SATRIA yang merupakan salah satu bagian dari materi pendidikan yang bertanggung jawab untuk merealisasikan tujuan pendidikan nasional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendeketan kuantitatif yang merupakan salah satu pendekatan dari metode kuantitatif karena menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif analistik yang berfungsi mendeskripsikan atau memberikan gambaran sutau objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara angket, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan rumus slovin untuk menghitung besarnya proposi satu kategori/ kelompok di populasi.