PENGARUH MARKET VALUE ADDED DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP PENDAPATAN SAHAM PADA PERUSAHAAN PAKAN TERNAK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Umar Putra; Endra Syaputra; Parimin - (HUMAN FALAH: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2017)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti tentang Pengaruh Market Value Added dan Price Earning Ratio Pada Perusahaan Pakan Ternak Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan 4 perusahaan periode tahun 2010-2013. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi simultan (Uji-F) dan uji signifikansi parsial (Uji-t) dengan tingkat signifikansi 5%. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 16.00 for Windows.Hasil uji Regresi linier berganda yaitu Y = 1,104-9,339X1-0,033X2 dengan rincian nilai Konstanta sebesar 1,104; artinya jika MVA dan PER nilainya adalah 0, maka Pendapatan Saham adalah positif sebesar 1,104. Koefisien regresi variabel MVA (X1) sebesar -9,339; artinya jika Market Value Added mengalami penurunan satu satuan, maka Pendapatan Saham akan mengalami penurunan sebesar 9,339 satuan dengan asumsi nilai variabel bebas lainnya tetap. Koefisien regresi variabel PER (X2) sebesar -0,033; artinya jika Price Earning Ratio mengalami penurunan satu satuan, maka Pendapatan Saham akan mengalami penurunan sebesar 0,033 satuan dengan asumsi nilai variabel bebas lainnya tetap.Hasil Uji Signifikansi Simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa variabel Market Value Added (MVA) dan Price Earning Ratio (PER) secara bersama-sama tidak memiliki pengaruhi signifikan terhadap Pendapatan Saham pada perusahaan pakan ternak yang terdaftar di BEI. Hasil uji Signifikansi Parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel Market Value Added (MVA) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Pendapatan Saham, begitu juga dengan variabel Price Earning Ratio (PER) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Pendapatan Saham pada perusahaan pakan ternak yang terdaftar di BEI.