Analisis Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Sejarah Materi Kolonialisme Kelas XI Ma Darul Ulum Waru - Sari, Rananda Kartika; Faris, M. Faris Abdil; Fajriyah, Izzatul (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model problem based learning yang berbasis model pembelajaran dalam meningkatkan rasa Nasionalisme mata pelajaran sejarah materi Kolonialosme. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif, yang merujuk pada penelitian yang mendominasi naratif, bagan, gambar dan foto. Kegiatan penelitian dilakukan pada sistematis guru dalam pelaksanaan model PBL dalam pembelajaran sejarah seperti : a. Orientasi masalah; b. Pengelompokkan masalah; c. Membimbing penyelidikan; d. Mengembangkan dan menyajikan hasil; e. Analisis dan evaluasi proses pemecahan masalah. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan model PBL yang dikembangkan bersifat efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hasil penilaian menunjukkan pemahaman peserta didik sudah efektif dalam meningkatkan rasa nasionalisme terhadap materi kolonialisme dalam pembelaharan sejarah.