Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau Dari Rasa Ingin Tahu Matematika Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Kelas VII SMPN 3 Barusjahe - Ginting, Angella Br; Manik, Efron; Panjaitan, Simon M.; Naibaho, Tutiarny (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Pelajaran matematika memerlukan pemusatan pemikiran untuk mengingat dan mengenal kembali materi yang dipelajari sehingga siswa harus mampu menguasai konsep materi tersebut (Murnak dkk 2018: 164). Aspek yang sangat penting dalam pembelajaran matematika adalah pemahaman konsep. Pemahaman konsep matematika adalah mengerti konsep matematika dengan benar, yaitu siswa dapat menerjemahkan, menafsirkan, dan menyimpulkan suatu konsep matematika berdasarkan pembentukan pengetahuannya sendiri, bukan sekedar menghafal. Jenisl penelitianl inil yaitul penelitianl yangl bersifatl kombinasil (mixedl methods).l Metodel dalaml penelitianl inil adalahl sequentiall (kombinasil berurutan)l denganl mengkombinasikanl metodel kuantitatifl danl kualitatifl dinamakanl sequentiall explanatoryl Design. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara rasa ingin tahu dengan pemahaman konsep matematis pada siswa kelas VII di SMPN3 Barusjahe. Melalui analisis kolerasi sperman terhadap data yang diperoleh dari angket rasa ingin tahu dan tes pemahaman konsep matematis, penelitian ini menemukan adanya kolerasi yang signifikan diantara kedua variable tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa altivitas siswa yang paling sering melibatkan diskusi tentang gejala alam atau pembelajaran baru memiliki hubungan yang kuat dengan kemampuan mereka dalam memahami konsep matematis tertentu, seperti mengelompokkan objek berdasarkan sifat-sifat tertentu dan menerangkan Kembali sebuah konsep.