Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah Dalam Interaksi Mahasiswa Pada Perkuliahan Di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Sari, Rina Novia; Zasrianita, Fera; Randy, Randy (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada mahasiswa semester 1 angkatan 2024 Tadris Bahasa Indonesia di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu (UINFAS) dalam interaksi penggunaan bahasa daerah antar mahasiswa yang terjadi saat dalam proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian Untuk mengetahui bagaimana penggunaan bahasa daerah dalam interaksi mahasiswa pada perkuliahan di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif yaitu Deskriptif Kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan rumus kusioner dan diolah menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian bahwa mahasiswa cenderung menggunakan bahasa daerah untuk berkomunikasi dengan keluarga mereka dan teman yang memiliki asal daerah yang sama. bahasa persatuan seperti bahasa Indonesia berdasarkan responden dapat disimpulkan bahwa bahasa Indonesia menjadi jati diri seorang mahasiswa dalam berkomunikasi. Mahasiswa banyak yang menggunakan bahasa daerah dikarenakan merasa lebih nyaman dan percaya diri, yang berdampak positif pada pemahaman materi kuliah dan hasil akademik mereka.