Upaya Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Pada Proses Pembelajaran PAI Di SMA Al-Khairat Kolono, Kabupaten Morowali - A. Muin, Muh Fauzan; Surani, Surani; Sampurno, Bambang; Nurlaelah, Nurlaelah; Bunyamin, Andi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini menganalisis peran dan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter religius, etis, dan sosial siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas (SMA) Al-Khairaat Kolono, Kecamatan Bungku Timur, Kabupaten Morowali. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur dengan guru PAI, kepala sekolah, dan siswa kelas XI sebagai informan kunci, serta analisis dokumen yang relevan. Data yang diperoleh akan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran yang diterapkan dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru di SMA Al-Khairaat Kolono telah menerapkan berbagai strategi efektif dalam membentuk karakter siswa. Siswa mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam materi pelajaran PAI, menjadi teladan bagi siswa, memberikan motivasi spiritual, dan mendorong praktik keagamaan dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Temuan ini sejalan dengan peran guru PAI yang luas, yakni sebagai pendidik, pembimbing, pelatih, dan evaluator yang membentuk kepribadian siswa. Dukungan dari lingkungan sekolah yang positif dan keterlibatan orang tua juga berperan penting dalam memperkuat nilai-nilai Islami dalam kehidupan siswa. Kesimpulannya, pembelajaran PAI di SMA Al-Khairaat Kolono terbukti berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia, disiplin, dan peduli terhadap sesama. Meskipun efektif dalam menanamkan karakter positif pada peserta didik, upaya pembentukan karakter di SMA Al-Khairaat Kolono masih menghadapi tantangan, terutama perbedaan latar belakang siswa dan pengaruh lingkungan eksternal. Sebabnya, sinergi antara pendidik, orang tua, dan komunitas sekolah sangat krusial untuk pembinaan dan penguatan karakter yang berkelanjutan.