EFEK SAMPING PENGGUNAAN DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL SUKU LEMBAK PADA MENCIT (Mus musculus) - Pratama, Ariefa Primair Yani, Ari Yoga (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui efek samping pemberian ekstrak daun P. canescens terhadap perkembangan morfologi fetus M. Musculus. Metode penelitian dengan melakukan uji teratogenitas ekstrak daun sungkai, dengan membagi 5 kelompok mencit dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. (P0) kontrol, dengan diberi aquades, (P1) dosis 0,1875 mg/gbb, (P2) dosis 0,375 mg/gbb, (P3) dosis 0,5625 mg/gbb, (P4) dosis (0,75 mg/gbb). Data dianalisa dengan anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun Sungkai (P.canescens) hingga 0,75 mg/gbb pada induk Musmusculus pada periode organogenesis tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan dan perkembangan eksternal fetus Mus musculus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun sungkai hingga dosis 0,75 mg/gbb dinyatakan aman.Kata kunci : Sungkai, Mencit , Suku Lembak