Pengembangan Pengembangan Instrumen Penilaian Non Tes Pada Pembelajaran Berbasis Proyek - Aditya, Citra; Rahmawati, Fitriana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan yang menggunakan metode pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan proses pembuatan instrumen penilaian non-tes dalam pendekatan pembelajaran berbasis proyek serta tingkat kelayakan dan efektivitas instrumen tersebut. Uji kelayakan instrumen ini dilakukan melalui validasi ahli. Hasil penilaian ahli evaluasi memperoleh nilai yang sangat layak dengan rata-rata 4,28 dari skor maksimal 5, sementara itu hasil penilaian yang dilakukan oleh guru memperoleh nilai 4,78. Hasil uji instrumen dan wawancara dengan guru menjadi dasar analisis kualitatif. Oleh karena itu, ditunjukkan bahwa produk yang dihasilkan valid, layak, dan efektif untuk digunakan sebagai penilaian pembelajaran berbasis proyek.