Penerapan Model STAD Berbantuan LKPD untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Ayu, Putri; Sibarani, Choms Gary Ganda Tua; Zainal, Andri; Thohiri, Roza (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI AKL SMK Dwitunggal 1 yang berjumlah 33 orang siswa dengan menggunakan model STAD berbantuan LKPD. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar, yang dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa dari 39,40% meningkat menjadi 87,88%. Capaian tersebut menggambarkan bahwa aktivitas belajar siswa menjadi lebih baik pasca‐tindakan dibandingkan dengan pra-tindakan. Selain itu pada hasil belajar siswa pada ranah kognitif mengalami peningkatan yang signifikan hingga mencapai ketuntasan 100%. Kemudian capaian hasil belajar pada ranah afektif (87,88%) dan psikomotorik (84,85%) juga menunjukkan peningkatan yang positif dan telah memenuhi batas ketuntasan secara klasikal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model STAD berbantuan LKPD efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI AKL SMK Dwitunggal 1.