Hubungan Regulasi Diri Dengan Kecerdasan Emosional Siswa SMA Swasta Istiqal Delitua - Fitriana, Dina; Saragih, Nurul Azmi; Dewi, Ika Sandra; Asyah, Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulation dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas XI SMA Swasta Istiqal Delitua Tahun Ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan mengelola diri dalam membentuk kecerdasan emosional siswa, yang berperan besar dalam menghadapi tantangan akademik maupun sosial di lingkungan sekolah. Siswa dengan regulasi diri yang baik cenderung mampu mengontrol emosi, menetapkan tujuan, serta mengatasi tekanan dengan lebih efektif, sehingga berpotensi memiliki kecerdasan emosional yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel sebanyak 42 siswa dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket self regulation dan kecerdasan emosional yang disusun berdasarkan skala Likert. Hasil uji menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat hubungan linear antara kedua variabel. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan signifikansi (p) < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 38,2% menunjukkan bahwa self regulation memberikan kontribusi terhadap kecerdasan emosional siswa, sedangkan sisanya sebesar 61,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat regulasi diri yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula kecerdasan emosional yang ditunjukkan. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan self regulation penting untuk diintegrasikan ke dalam program pendidikan guna mendukung pertumbuhan emosional dan sosial siswa secara optimal.