Pengaruh Pengalaman Microteaching dan Pengalaman Asistensi Mengajar terhadap Career Decision Making on Teaching melalui Internal Locus of Control sebagai Variabel Intervening - Nur'Aini, Siti; Wulandari, Ruri Nurul Aeni (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman microteaching dan pengalaman asistensi mengajar terhadap career decision making on teaching melalui internal locus of control sebagai variabel intervening. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2021 dengan jumlah 85 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden 70 mahasiswa. Analisis data yang digunakan yaitu Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan alat analisis data menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengalaman microteaching tidak berpengaruh terhadap career decision making on teaching; (2) pengalaman asistensi mengajar berpengaruh terhadap career decision making on teaching; (3) pengalaman microteaching berpengaruh terhadap internal locus of control; (4) pengalaman asistensi mengajar berpengaruh terhadap internal locus of control ; (5) internal locus of control berpengaruh terhadap career decision making on teaching; (6) pengalaman microteaching tidak berpengaruh terhadap career decision making on teaching melalui internal locus of control; (7) pengalaman asistensi mengajar berpengaruh terhadap career decision making on teaching melalui internal locus of control. Kata Kunci: Microtecahing, Asistensi Mengajar, ILoC, CDMT