Pengembangan Media Dikaya (Diorama Kekayaan Budaya) untuk Meningkatkan Aktifvitas Belajar Siswa pada Materi Kekayaan Budaya di Kelas IV SDN 3 Babakan - Sidik, Muhammad Nurfaisal; Hanikah, Hanikah; Darmini, Mimin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis diorama tiga dimensi bertajuk DIKAYA (Diorama Kekayaan Budaya) guna meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada tema “Indahnya Keragaman di Negeriku” di kelas IV SDN 3 Babakan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model Borg & Gall yang telah disederhanakan menjadi enam tahapan, yaitu: (1) analisis potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) perancangan desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi produk, dan (6) uji coba produk. Media yang dikembangkan menggambarkan keberagaman budaya Indonesia secara konkret dan visual, serta disesuaikan dengan karakteristik siswa tahap operasional konkret. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh skor sebesar 83% (sangat valid), dan dari ahli media sebesar 92% (sangat valid). Uji coba produk menunjukkan bahwa siswa sangat antusias, lebih aktif, dan mudah memahami materi pembelajaran melalui media ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media DIKAYA layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan aktivitas dan pemahaman siswa terhadap materi keberagaman budaya. Media ini juga relevan dengan pendekatan pembelajaran Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada partisipasi aktif dan pembelajaran kontekstual.