Analisis Pengalaman Siswa dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Melalui Kegiatan Bermain Peran di SDN 2 Pesanggrahan - Faniar Sesara Maharani; Arief Hidayat Afendi; Aliet Noorhayati Sutisno (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi (1) bagaimana pengalaman siswa dalam mengembangkan kepercayaan diri melalui kegiatan bermain peran di SDN 2 Pesanggrahan; (2) faktor-faktor apa saja yang memengaruhi perkembangan kepercayaan diri siswa melalui bermain peran di SDN 2 Pesanggrahan; dan (3) tantangan yang dihadapi siswa dalam mengembangkan kepercayaan diri selama proses pembelajaran di SDN 2 Pesanggrahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 15 siswa kelas V yang terlibat dalam kegiatan bermain peran pada mata pelajaran Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebanyak 53,3% siswa memiliki tingkat kepercayaan diri dalam kategori Sangat Baik, 40% berada dalam kategori Baik, 6,7% termasuk dalam kategori Kurang, dan tidak ada siswa 0% yang masuk dalam kategori Sangat Kurang.; (2) faktor-faktor seperti kesiapan guru, karakteristik siswa, dan suasana kelas secara signifikan memengaruhi keberhasilan pelaksanaan kegiatan; dan (3) tantangan muncul dari dinamika kelompok serta perbedaan tingkat keberanian individu. Secara keseluruhan, bermain peran merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan kepercayaan diri siswa, namun memerlukan perencanaan dan pelaksanaan yang matang agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh semua peserta didik.