Dampak Perundungan Verbal Terhadap Kepercayaan Diri Peserta Didik di SDN 1 Sumber - Sabilah, Sabilah; Nurkholis, Nurkholis; Setiana, Diana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perundungan verbal terhadap kepercayaan diri peserta didik di SDN 1 Sumber. Perundungan verbal merupakan tindakan yang dilakukan oleh seseorang melalui kata-kata yang menyakitkan dan tindakan yang sering terjadi di lingkungan sekolah sehingga dapat memberikan dampak negatif pada perkembangan anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi pada peserta didik yang pernah menjadi korban dari perundungan verbal, dan guru sebagai informan, serta orang tua peserta didik menjadi informan pendukung pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan verbal terdapat dampak yang negatif pada kepercayaan diri peserta didik, dapat ditandai dengan munculnya rasa rendah diri, takut untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya, dan terdapat menurunnya dalam kegiatan belajar. Pada penelitian ini dapat melihat pentingnya semua peran pihak sekolah untuk menciptakan lingkungan yang aman, mendukung, dan bebas dari tindakan perundungan verbal.