Pengaruh Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Siswa Menulis Teks Berita Di Kelas VII SMP Yos Sudarso - Aritonang, Utari; Panggabean, Sarma; Sitorus, Pontas J. (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Siswa Menulis Teks Berita Di Kelas VII SMP Yos Sudarso Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian One grup pretest dan posttest desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhh siswa kelas VII SMP Yos Sudarso Medan Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 104 siswa yang terbagi tiga kelas dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII A sebanyak 25 siswa yang ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk pretest dan posttest Penggunaan Media Articulate Storyline, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 40,7 dengan simpangan baku 0,96 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 82,25 dengan simpangan baku 1,50. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan a =0,05, diperoleh thitung > ttabel (7,27> 1.99), dengan demikian bahasa Ho ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji persyaratan data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Siswa Menulis Teks Berita Di Kelas VII Smp Yos Sudarso Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025.