Teknologi Kendali Kamera FPV 2DOF Melalui Gesture Kepala Dengan Sensor Imu (Inertial Measurement Unit) - Aris, Suharizkiadi (SinarFe7, 2025)
Dalam pengambilan video atau foto saat di udara, saat ini sangat banyak alat atau media yang bisa dipakai dan dengan saat ini teknologi yang sangat berkembang pesat terlebih pada ilmu pengetahuan, bisa melakukan segala sesuatu mudah untuk dilakukan. Pada bidang elektronik, drone adalah suatu alat yang bisa terbang dan dikendalikan tanpa awak menggunakan sebuah remote control. Benda ini memiliki sebutan yaitu disebut UAV (Unmanned Aerial Vehicle). Drone ini memiliki beragam-ragam yang dimulai dari bentuk, ukuran, karakter yang berbeda-beda, dan fungsinya. FPV yaitu salah satu bagian yang penting dari drone FPV(first person view) 2DOF sebagai gesture kepala yang dikombinasikan bagian-bagian seperti nano arduino,Blueotooth HC-04,Servo,servo tilt up,IP camera, nano arduino ini harus dihubungkan dengan bluetooth pada handphone, servo berfungsi sebagai bergerak ke kanan dan ke kiri yang sesuai dengan gesture kepala pengguna,servo tilt up berfungsi sebagai gesture dari atas kebawah sesuai gesture dari pengguna dan IP camera berfungsi sebagai streaming video, VR Glasses atau biasa disebut dengan Googles dihubungkan meggunakan bluetooth HC-04.Sesuai fungsi di dalam VR Glasses ini akan memunculkan sensivitas dan nilai pergerakan pada servo dan servo tilt up dan menampilkan display camera yang ada pada IP camera.