Prototype Smarter Chicken Feeding untuk Penakaran Campuran Pakan Ayam Otomatis - Alfian Dwi Cahyanto; Ina Sunaryantiningsih; Bayu Fandidarma (SinarFe7, 2025)
Penakaran pakan ayam yang masih dilakukan secara manual pada peternakan skala menengah kerap menimbulkan kesalahan takaran, pemborosan bahan, serta memakan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji Prototype Smarter Chicken Feeding, yaitu sistem penakaran pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Sistem menggunakan sensor Load Cell 20 kg dengan modul HX711, mikrokontroler ESP32 DevKit V1, tampilan OLED SSD1306, serta integrasi Google Sheets melalui koneksi Wi-Fi sebagai basis data ransum pakan dan pencatatan hasil penakaran. Penakaran dilakukan secara incremental untuk lima jenis bahan pakan sesuai urutan ransum pakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan baik, dengan rata-rata kesalahan penimbangan hanya 0,13%, deviasi stabilitas maksimum ±5 gram pada beban tetap 1 kg, dan waktu sinkronisasi data ke Google Sheets rata-rata 7,8 detik. Daya tahan baterai mencapai 180 menit dengan waktu isi ulang sekitar 2 jam. Dengan akurasi, stabilitas, serta efisiensi yang tinggi, sistem ini dinilai layak untuk mendukung manajemen pakan pada peternakan ayam skala menengah.