Sistem Klasifikasi Penerima Bantuan Sosial Dengan Algoritma Decision Tree - Irfansyah, Muhammad; Asrofi Buntoro, Ghulam; Sugianti (SinarFe7, 2025)
Penentuan status kesejahteraan masyarakat merupakan aspek penting dalam pemerataan bantuan sosial. Kelurahan Ronowijayan menjadi wilayah studi dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk mengklasifikasikan penduduk ke dalam kategori miskin atau tidak miskin secara otomatis berdasarkan sejumlah atribut. Algoritma Decision Tree digunakan sebagai metode utama karena mampu memberikan interpretasi yang jelas dalam pengambilan keputusan serta mudah dipahami oleh pihak pengambil kebijakan. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendapatan, jumlah tanggungan, jenis pekerjaan, dan kepemilikan rumah. Data diperoleh langsung dari masyarakat melalui proses pengumpulan lapangan dan kemudian diolah dalam sistem berbasis web. Melalui proses klasifikasi, sistem mampu mengidentifikasi status kemiskinan berdasarkan kombinasi nilai atribut yang telah ditentukan. Hasil klasifikasi tidak hanya ditampilkan dalam bentuk tabel, tetapi juga divisualisasikan dalam grafik dan statistik yang memudahkan proses evaluasi kondisi sosial. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung pihak kelurahan dalam menyusun kebijakan berbasis data yang lebih tepat sasaran serta meningkatkan efektivitas distribusi bantuan sosial.