Perancangan Axial Flux Generator Single Rotor Untuk Kebutuhan Turbin Angin Skala Kecil - Alfita, Riza; Sativa, Oryza; Saputro, Adi Kurniawan (SinarFe7, 2025)
PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) merupakan salah satu energi terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia. Dengan memanfaatkan angin sebagai sumber energi, pembangkit listrik tenaga bayu mampu menghasilkan listrik tanpa emisi gas rumah kaca. Beberapa masalah yang terjadi adalah tenaga angin yang digunakan untuk memutar turbin sangat rendah, sehingga listrik tidak bisa dihasilkan. Dengan adanya generator tipe axial flux masalah tersebut bisa teratasi. Karena model generator ini memiliki anti coging sehingga dapat berputar dalam keaadaan kecepatan angin rendah. Generator ini menggunakan konfigurasi 3 phasa dimana terdapat 9 kumparan dan 6 pasang kutub magnet jenis NdFeB. Axial flux generator dapat diintegrasikan dengan menggunakan jenis turbin angin vertikal. Tujuan Penelitian ini dimulai dari tahap perhitungan, perancangan, dan pengujian generator. Pengujian yang dilakukan ada 3 tahapan yaitu pengujian tanpa beban, pengujian dengan beban resistor, dan pengujian dengan berbagai varian lampu led dan bohlam. Pada pengujian tanpa beban, generator dapat menghasilkan output 21,62 V pada kecepatan 1506 RPM. Kemudian pada pengujian dengan beban resistor 12 ohm / 20 watt, generator menghasilkan daya 9,79 Watt pada kecepatan 1509 RPM. Kemudian pada pengujian yang ketiga dilakukan dengan varian lampu led 1,5 Watt, 3 Watt, 5 Watt, 10 Watt, dan bohlam yang dirakit secara paralel.